A sopa
Múltiplas Colheradas Não é por acaso que os nutricionistas recomendam que iniciemos as refeições com uma sopa. A sua temperatura, aliada ao facto de fornecer cereais, legumes, hortaliças (ricas em fibra) e água permitem que nos sintamos saciados. Resultado: conseguimos controlar o apetite e não exageramos nos pratos seguintes, mais calóricos e com mais gorduras. A sopa – geralmente com poucas calorias – é pois uma óptima aliada para mantermos uma alimentação equilibrada, distanciarmo-nos da obesidade, ajudando-nos também a manter os níveis de colesterol regulados.Escudo protector Quanto mais cores tiver, melhor é a sopa: é sinal que iremos ingerir um leque variado de antioxidantes, substâncias que – presentes nos legumes, hortaliças e azeite – ajudam o nosso organismo a defender-se de doenças cardiovasculares e de vários tipos de cancro. Aproveitamento total A sopa é nutricionalmente muito rica. Como explica uma nutricionista, este prato «permite uma disponibilização de nutrientes que não ocorre numa salada com legumes crus. Quando estes são cozidos existe um amolecimento e rompimento de algumas membranas extremamente favoráveis para o aproveitamento dos seus nutrientes». Por outro lado, o facto de a água também ser ingerida faz com que não desperdicemos sais minerais nem vitaminas.Boa digestão Os ingredientes usados na sopa são excelentes fontes de fibras, peças fulcrais para mantermos o nosso aparelho digestivo afinado. Este prato tem a vantagem de, graças ao seu método de confecção, hidratar e amolecer as fibras, facilitando o processo digestivo. Confecção ideal O facto da sopa ser confeccionada a uma temperatura constante (cem graus centígrados) e mais baixa do que a utilizada, por exemplo, nos fritos, tem a vantagem de não alterar os nutrientes, de não permitir a formação de substâncias carcinogénicas, sendo simultaneamente capaz de eliminar micróbios e parasitas. Uma excelente escolha, portanto!
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